«Дайджест прессы РАН, СО РАН, Сибирь», № 01, 15.12.2023 – 19.01.2024.
На портале информационно-аналитического агентства «Восток России» опубликовано мнение н.с. отдела Намжиловой В.О. по трансграничным взаимодействиям в зоне экономического коридора Китай – Монголия – Россия в условиях пандемии.
Указом Президента России утверждены Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ утвержден перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии
27 апреля 2023 года в рамках III Международного форума «Экология: город, экономика, люди», а также в преддверии празднования 300-летия Российской академии наук и в рамках мероприятий, приуроченных к Десятилетию науки и технологий, Вологодский научный центр РАН провел международную научно-практическую конференцию «Экология и общество: баланс интересов», которая стала ключевым мероприятием форума, организованного Администрацией города Вологды а также в преддверии празднования 300-летия Российской академии наук и в рамках мероприятий, приуроченных к Десятилетию науки и технологий.
Крупные российские ученые, представители органов власти и бизнеса собрались для обсуждения вопросов, связанных с проблемами экологизации экономики и общества и переходом государства на модель устойчивого развития.
С приветствиями к участникам конференции обратились:
В конференции участвовали крупные российские ученые и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Ярославля, Твери, Апатитов и Вологды, а также сотрудники Национального института труда и социальных исследований при Министерстве труда и социальных вопросов Республики Армения с целью обсуждения эколого-экономических и социальных проблем.
На конференции обсуждались научные доклады на секциях:
На конференции обсуждалось большое количество экологических проблем и вопросов: развитие зеленых технологий, экологические инновации в производстве, рациональное природопользование, перспективы переработки отходов, экология в лесном и агропромышленном комплексах, охрана территорий, растительного и животного мира, социальная экология, экологическое образование.
Дискуссии по теоретическим и эмпирическим вопросам и результатам научных исследований в указанных направлениях позволили обобщить разнообразие подходов к исследованию современных экологических проблем, будут способствовать поиску управленческих решений к реализации стратегических социо-эколого-экономических приоритетов развития России и ее регионов.
Организаторы Конференции:
Конференция прошла в смешанном формате (очно и дистанционно по видео-конференц-связи на базе платформы TALK).
Старший научный сотрудник Башкуева Е.Ю. выступила на секции 3 «Социальные аспекты экологии человека: новые перспективы и вызовы» с докладом «Проблемы алкоголизации населения в депрессивном регионе (по материалам социологических исследований в Республике Бурятия). В докладе по материалам экспертных интервью с медицинскими работниками представлен анализ социально-экономических факторов, способствующих алкоголизации населения Республики Бурятия, мер по снижению потребления алкоголя в регионе. Представлен анализ статистических данных по заболеваемости алкоголизмом, потреблению алкогольных напитков, SWOT – анализ региональной политики в части снижения уровня потребления алкоголя среди населения республики.
Докладчику были заданы вопросы о безработице в Республике Бурятия как факторе алкоголизации населения, мерах по лечению и реабилитации больных, страдающих алкоголизмом.